ANALISIS BUTIR SOAL TES BUATAN GURU BERDASARKAN TINGKAT KESUKARAN DAN DAYA BEDA PADA SOAL BIOLOGI - Asmawati Munir; Pallawagau Sappaile; Jierana Sasmita (Gema Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaran soal, daya beda soal, dan kualitas soal tes biologi buatan guru kelas XII MIPA SMAN 01 dan SMAN 06 Bombana. Jenis penelitian ex post facto. Teknik analisis yang digunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini berdasarkan tingkat kesukaran soal ulangan biologi buatan guru kelas XII MIPA SMAN 01 Bombana berjumlah 20 soal diperoleh tidak terdapat soal kategori sukar, 17 soal kategori sedang, 3 soal kategori mudah. Sedangkan kelas XII MIPA SMAN 06 Bombana berjumlah 20 soal diperoleh 3 soal kategori sukar, 16 soal kategori sedang, 1 soal kategori mudah. Untuk soal ulangan biologi buatan guru kelas XII MIPA SMAN 01 Bombana berdasarkan daya beda soal diperoleh 2 soal kategori sangat jelek, 5 soal kategori jelek, 4 soal kategori cukup, 8 soal kategori baik, dan 1 soal kategori sangat baik. Sedangkan SMAN 06 Bombana yang berjumlah 20 soal diperoleh 4 soal kategori sangat jelek, 6 soal kategori jelek, 4 soal kategori cukup, 6 soal kategori baik, dan tidak terdapat soal kategori sangat baik. Soal tes biologi buatan guru kelas XII MIPA SMAN 01 dan SMAN 06 Bombana belum memenuhi kualitas soal yang baik berdasarkan tingkat kesukaran dan daya beda soal.