PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI POWTOON BERBASIS SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Muchammad Rifqi Setiyawan; Retno Mustika Dewi (Gema Pendidikan, 2021)
Dalam proses pembelajaran media mempunyai peranan penting, menentukan media sebaiknya berdasar pada karakteristik materi dan perserta didik. Sekolah yang di jadikan sebagai tempat penelitian mengindikasikan adanya permasalahan yakni kurang sesuainya media yang diterapkan dengan karakteristik materi dan karakteristik peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui proses pengembangan media pembelajaran, mendeskripsikan kelayakan media, mendeskripsikan keefektifan media, dan mendeskripsikan respon peserta didik terhadap media pembelajaran video animasi powtoon berbasis pendekatan saintifik pada mata pelajaran ekonomi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian research and development (R&D) dengan mengaplikasikan model 4-D Thiagarajan. Subjek uji coba pada penelitian ini yaitu 20 peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Negeri 14 Surabaya. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar telaah dan validasi oleh ahli materi serta ahli media, soal tes, angket respon peserta didik. Hasil penelitian pada pengembangan media pembelajaran video animasi powtoon menunjukan bahwa media berhasil dikembangkan dengan model 4-D Thiagarajan, dengan memperoleh persentase ahli materi 81% dan ahli media 90% dengan berkategori sangat layak, hasil belajar peserta didik memperoleh persentase ketuntasan belajar sebesar 80% dengan berkategori tuntas, hasil respon peserta didik dengan persentase sebesar 95% dengan berkategori sangat baik. Sehingga dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan yakni media powtoon memiliki pengaruh positif terhadap kelayakan, keefektifan, kepraktisan, dan dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: media pembelajaran; powtoon; pendekatan saintifik; ekonomi.