PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP PEMAHAMAN MATERMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 45 BUTON - Nalisa Nalisa; Suhar Suhar; Rahmad Prajono (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 45 Buton. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 45 Buton tahun ajaran 2019/2020 yang terdistribusi dalam 2 kelas. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik simple random. Dari cara tersebut, dipilih satu kelas sebagai sampel yakni kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa tes pemahaman matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Dalam pemberian tes pemahaman matematis dilakukan sebanyak dua kali yakni sebelum dan sesudah digunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan  terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 45 Buton.