Masalah Optimasi Fungsi dalam Matematika Bisnis: Bagaimana Mahasiswa Manajemen Menyelesaikannya? - Nurfadilah Siregar; Mohamad Rif'at; Dona Fitriawan; Revi Lestari Pasaribu; Agatha Rinta Suhardi (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Peranan matematika dalam bidang ekonomi dan bisnis sangatlah besar, di antaranya dalam meramalkan suatu kejadian yang terkait dengan perubahan suatu variabel. Perubahan variable-variabel tersebut dituangkan dalam suatu fungsi seperti fungsi biaya, pendapatan, laba, dan lainnya. Diperlukan pemahaman yang baik dari mahasiswa untuk menyelesaikan permasalahan terkait optimasi fungsi-fungsi tersebut. Namun demikian, mahasiswa pada program studi manajemen masih mengalami beberapa hambatan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan berupa kesulitan dan kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan persoalan terkait optimasi fungsi ditinjau dari taksonomi SOLO. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian pendekatan kualitatif ini adalah deskpritif. Adapun subjek penelitian adalah mahasiswa tahun pertama yang mengambil matakuliah matematika bisnis pada salah satu universitas di Kota Bandung. Partisipan dalam penelitian selanjutnya dipilih secara purposive yang memenuhi kriteria tertentu, yakni yang mengalami kesalahan dalam penyelesaian soal optimasi fungsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan taksonomi SOLO, kurang dari setengah mahasiswa mengalami kesalahan dalam penyelesaian soal optimasi fungsi dan berada pada level prestructural sampai relational. Dari hal tersebut dapat disarankan selama perkuliahan sebaiknya dosen mengadakan penguatan terkait konsep dasar seperti operasi aljabar sederhana, begitupun untuk membiasakan mahasiswa melakukan operasi aritmatika sederhana secara manual.