Analisis Kedisiplinan Belajar Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Dyahsih Alin Sholihah (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kedisiplinan belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini meliputi persiapan, pelaksanaan, pengolahan data, dan pelaporan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Pemdidikan Matematika Universitas Alma Ata. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive random sampling. Peneliti memilih sebanyak 54 mahasiswa sebagai sampel. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar angket kedisiplinan belajar. Data hasil angket selanjutnya dianalisis dengan statistik deskriptif untuk memperoleh skor kedisiplinan belajar mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 10 mahasiswa (18,52%) berada pada kriteria sangat tinggi, 20 mahasiswa (37,04%) berada pada kriteria tinggi, 17 mahasiswa (31,48%) berada pada kriteria sedang, 7 mahasiswa (12,9%) berada pada kriteria rendah, dan tidak ada satupun mahasiswa yang berada pada kriteria sangat rendah. Kedisiplinan belajar mahasiswa ditinjau dari indikator-indikator kedisiplinan belajar ditemukan bahwa indikator ketersediaan bahan dan materi berada pada kategori sangat tinggi, indikator kemampuan untuk mengelola waktu, peraturan sebagai pedoman, hukuman, konsistensi, kondisi fisik, dan lingkungan berada pada kategori tinggi, sedangkan indikator penghargaan berada pada kategori sedang. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat kedisiplinan belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Universitas Alma Ata berada pada kategori tinggi.