Analisis Resiliensi Dalam Pembelajaran Matematika Pada Siswa SMP - Asri Nurjannah; Rina Marlina (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Sikap positif terhadap matematika merupakan bagian yang sangat pokok dan perlu ada dalam diri siswa karena dapat membantu mengurangi hambatan yang dimiliki selama menjalankan aktivitas pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengkaji seberapa besar sikap resiliensi dalam pembelajaran matematika yang dimiliki oleh siswa SMP. Subjek yang dipilih merupakan siswa kelas IX pada satu SMP Negeri di kabupaten Bekasi sebanyak 30 siswa. Penggunaan metode didalam penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dan teknik pengumpulan yang digunakan adalah pemberian data jenis angket atau kuesioner. Instrumen angket yang digunakan adalah jenis angket tertutup berjumlah 37 butir pernyataan atau pertanyaan yang dapat ditanggapi maupun direspon oleh siswa melalui skala Likert dan mempunyai rentang point 1 sampai 4. Setelah mendapatkan data kemudian dilakukan analisis sesuai dengan indikator resiliensi matematis, kemudian data diolah lebih lanjut untuk mengetahui tingkatan resiliensi yang dimiliki siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebesar 73% siswa memiliki kategori resiliensi sedang dan 27% siswa memiliki kategori resiliensi tinggi. Secara keseluruhan diperoleh rata-rata sebesar 73, 29% yang menunjukkan bahwa resiliensi matematis siswa kelas IX di satu SMP Negeri di kabupaten Bekasi termasuk dalam kategori sedang, sehingga masih diperlukan upaya maupun strategi untuk meningkatkan sikap positif dalam diri siswa sehingga dapat membantu siswa dalam mencapai tujuan dan keberhasilan dalam belajar matematika.