Pengembangan Aktivitas Wisata di Desa Ciririp - Sitorus, Nova Irene Bernedeta; Sari, Lice (EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 2021)
Desa Ciririp berada di Kecamatan Sukasari, Kabupaten purwakarta. Desa ini berada pada ketinggian 116 m di atas permukaan laut. Desa Ciririp berbatasan dengan Desa Kertamanah di sebelah utara, berbatasan dengan Desa Sukasari di sebelah selatan, berbatasan dengan kawasan Perhutani di sebelah barat dan berbatasan dengan Danau Jatiluhur di sebelah timur. Desa Ciririp memiliki daya tarik wisata alam yang diantaranya danau, hutan, air terjun, sungai dan pemandangan alam yang masih asri. Salah satu daya di desa ini adalah Curug Tilu yang mengalir pada tiga undakan batu dan bongkahan batu andesit. Penulis tertarik untuk membahas tentang pengembangan aktivtias di Desa Ciririp. Dengan berkembangnya aktivitas wisata dapat meningkatkan minta wisatawan untuk mengunjungi Kabupaten Purwakarta, secara khusus ke Desa Ciririp. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana peneliti menggunakan instrumen kunci dan objek yang alamiah. Dalam penelitian ini data diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam terhadap partisipan kunci. Secara keseluruhan Desa Ciririp belum memanfaatkan sumber daya yang dimiliki secara maksimal, masih terdapat beberapa sumber daya alam yang tidak dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Secara keseluruhan Desa Ciririp belum memanfaatkan sumber daya yang dimiliki secara maksimal, masih terdapat beberapa sumber daya alam yang tidak dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Diperlukan kolaborasi antara pengelola, masyarakat dan pemerintah dalam mengembangkan aktivitas wisata di Desa Ciririp.