Pelaksanaan Supervisi Akademik Oleh Kepala Sekolah Menengah Teologia Kristen (SMTK) di Kota Kupang - Umar Ali; Rifhan Defidson (EDUTECH, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penyusunan program supervisi akademik, penggunaan teknik, serta pandangan guru terhadap supervisi akademik oleh Kepala Sekolah Menengah Teologia (SMTK) di Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, pengamatan peran serta dan dokumentasi. Adapun teknik Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yang dimulai dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 1) Kepala sekolah dari tiga lokasi penetian memiliki program supervisi yang termuat dalam dokumen program kerja kepala sekolah. Namun dalam pelaksanaanya penyusunan program kerja ini masih bersifat sederhana dan formalitas karena melekat pada tugas dan fungsinya sebagai kepala sekolah dan juga sebagai supervisor, 2) pengunaan teknik supervisi akademik menggunakan teknik observasi kelas dan teknik kunjungan kelas. Itu artinya tekhnik supervisi yang digunakan ini bersifat individual yaitu dilakukan terhadap guru secara perorangan, 3) penggunaan pendekatan supervisi akademik oleh Kepala Sekolah dari tiga lokasi penelitian adalah pendekatan ilmiah, artistik dan juga Klinis dan 4) pandangan guru terhadap supervisi akademik dari tiga lokasi penelitian ini adalah bahwa kesan yang diberikan guru pada umumnya dianggap cukup baik karena dengan supervisi tersebut mereka para guru bisa mendapatkan pengetahuan dari hasil supervisi dan juga para guru dapat mengetahui kekurangan dan kelebihan mereka dalam melaksanakan tugas sebagai pengajar.