Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Pendekatan Investigasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika - Nur Afifah; Ismail Hanif Batubara; Tua Halomoan Harahap (EDUTECH, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul berbasis pendekatan investigasi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa prodi pendidikan matematika  dan untuk mengetahui bahan ajar berupa modul ditinjau dari aspek Kevalidan dan Kepraktisan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 orang mahasiswa semester 2 prodi pendidikan matematika FKIP UMSU. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kualitas bahan ajar berupa modul yang dikembangkan meliputi angket validasi ahli dan angket respon mahasiswa. Angket validasi ahli digunakan untuk mengukur kevalidan bahan ajar berupa modul sedangkan angket respon mahasiswa digunakan untuk mengukur kepraktisan modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas bahan ajar berupa modul dilihat dari aspek kevalidan masuk kategori valid dengan skor rata-rata 3,45 dari skor maksimal ideal 4,00, hasil angket respon mahasiswa terhadap bahan ajar berupa modul dilihat dari aspek kepraktisan masuk kategori praktis dengan skor rata-rata 3,26  dari skor maksimal ideal 4,00, dan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dilihat dari aspek kepraktisan masuk kategori praktis dengan skor rata-rata persentase keterlaksanaan pembelajaran oleh observer sebesar 92,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berupa modul yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis dan layak digunakan di kelas.