Pengembangan Model Pembelajaran Students Facilitator And Explaning Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas XI MIA di MAN I Medan Tahun Akademik 2019-2020 - Sri Izar Listiana (EDUTECH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan model pembelajaran students facilitator and explaning dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa kelas XI MIA I di MAN I MEDAN..Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah MAN I Medan. Subjek dari penelitian ini peserta didik kelas XI MIA I di MAN I MEDAN. Yang berjumlah lebih kurang 29 orang peserta didik tahun ajaran 2018/2019 sedangkan objek pada penelitian ini adalah model pembelajaran students facilitator and explaning dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen. Metode penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, yang mengembangkan model pembelajaran students facilitator and explaning. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (define, design , develope, dan disseminate). Dapat dilihat bahwa  persentase dari aspek pertama  peserta didik yang menyatakan senang terhadap materi pelajaran mencapai 100%, peserta didik yang senang terhadap bahan ajar keterampilan menulis cerpen dengan model pembelajaran students facilitator and explaning 96,3%, peserta didik yang senang terhadap suasana belajar di kelas sebanyak 85,2% dan persentase peserta didik yang senang terhadap cara guru dalam mengelola pembelajaran sebanyak 96,3%. Pada aspek respon peserta didik terhadap komponen perangkat pembelajaran juga terlihat sangat baik hal ini terlihat dari persentase peserta didik yang menyatakan komponen perangkat pembelajaran tergolong baru untuk masing-masing ketegori mencapai 100%, 96,3%, 88,9%, dan 96,3%. Pada aspek keempat persentase yang diperoleh rata-rata kategori adalah 92,6%. Dari hasil respon peserta didik pada aspek keempat ini dapat dilihat bahwa peserta didik sudah dapat memahami bahasa yang digunakan dalam komponen perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Sedangkan aspek kelima persentase yang diperoleh rata-rata kategori adalah memperoleh 88,9%.