ETNOBOTANI TUMBUHAN OBAT MASYARAKAT DESA MANIS MATA KABUPATEN KETAPANG - Saputra Sangga; Syamswisna; Reni Marliana (Biocelebes, 2021)
The local wisdom of the people of Manis Mata Village in utilizing plants as traditional medicine is still widely practiced. Public knowledge about medicinal plants is passed down from generation to generation. The people of Manis Mata Village make a lot of use of traditional medicinal plants, but there is no documented data that it is feared that the natural habitat of the plants will be lost due to forest fires, logging of trees, clearing of oil palm land and other natural disasters. The purpose of this study was to determine the types of plants used as traditional medicine by the people of Manis Mata Village. The research method used is descriptive method with triangulation data collection techniques, namely observation, interviews and documentation. Information about medicinal plants was obtained from 94 informants consisting of traditional healers, and people in Manis Mata Village. The results of the research obtained 46 medicinal plant species consisting of 26 families and the most widely used part of the leaves and plants which were most commonly found as medicine was the families zingiberaceae. Kearifan lokal masyarakat Desa Manis Mata dalam memanfaatkan Tumbuhan sebagai obat Tradisional masih banyak dilakukan. Pengetahuan masyarakat tentang Tumbuhan obat diwariskan secara turun-temurun. Masyarakat Desa Manis Mata banyak memanfaatkan tumbuhan obat tradisional, tetapi belum ada data yang didokumentasikan dikhawatirkan habitat alami tumbuhan akan hilang akibat kebakaran hutan, penebangan pohon, pembukaan lahan kelapa sawit dan bencana alam lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat Tradisional oleh masyarakat di Desa Manis Mata. Metode penelitian yang digunakan metode deskriftif dengan teknik pengumpulan data triangulasi yaitu observasi,wawancara dan dokumentasi. Informasi tentang tumbuhan obat diperoleh dari 94 orang informan yang terdiri dari pengobat Tradisional, dan masyarakat di Desa Manis Mata dari hasil penelitian diperoleh 46 spesies tumbuhan obat yang terdiri 26 famili serta bagian yang paling banyak digunakan daun dan tumbuhan yang paling banyak ditemukan sebagai obat yaitu famili zingiberaceae.