ANALISIS VEGETASI HABITAT Etlingera sublimata Poulsen (Zingiberaceae) TUMBUHAN ENDEMIK SULAWESI DI HUTAN PEGUNUNGAN SEKITAR DANAU KALIMPA’A TAMAN NASIONAL LORE LINDU - Fat Hulia; Ramadanil; Moh Iqbal (Biocelebes, 2021)
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Vegetasi Habitat Etlingera sublimata Poulsen (Zingibercaeae) Tumbuhan Endemik Sulawesi, di Hutan Pegunungan Sekitar Danau Kalimpa’a Taman Nasional Lore Lindu” dari bulan Desember 2018 sampai Februari 2019 dengan tujuan untuk mengetahui struktur dan komposisi vegetasi di habitatE.sublimata di lokasi penelitian. Penelitian menggunakan metode petak ganda yang diletakan secara sengaja (Purposive sampling) yang jumlahnya 5 buah plot berukuran 20x20 m untuk pengamatan tumbuhan tingkat pohon, kemudian di dalamnya dibuat plot kecil secara bersarang dengan ukuran 10x10 m untuk pengamatan vegetasi tingkat tiang, 5x5 m dan 2 X 2 untuk pengamatan vegetasi tingkat pancang serta tumbuhan bawah. Hasil Penelitian menunjukan bahwa vegetasi tingkat pohon didominasi oleh tumbuhan Pandanus sarasinorum dengan nilai INP 45,97%. Untuk vegetasi tingkat tiang INP tertinggi adalah Mallotus barbatus Mull Arg. dengan nilai 37,38%. Sedangkan jenis yang dominan pada vegetasi tingkat pancang adalah Acmena accuminitisima dengan nilai INP 47.24 %. Jenis yang dominan pada vegetasi tingkat tumbuhan bawah didominasi oleh tumbuhan Desmodium gengengticum (L.) DC dengan nilai INP 42,37%.