POLA DISTRIBUSI DAN KERAPATAN ROTAN (Daemonorops robusta Warburg) DI HUTAN PEGUNUNGAN SEKITAR NOKILALAKI KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI SULAWESI TENGAH - Ramadanil; Grisnayanti (Biocelebes, 2021)
Penelitian tentang ’’Pola Distribusi dan Kerapatan Rotan (Daemonorops robusta Warburg) di Hutan Pegunungan Sekitar Nokilalaki Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah’’ telah dilakasanakan dari bulan Desember 2018 sampai Februari 2019. Penelitian ini menggunakan metode survey eksploratif dengan menjelajah kawasan pegunungan Nokilalaki, untuk mencari populasi D. robusta Warburg. Proses pengambilan sampel menggunakan metode garis transek yang berukuran 50 x 10 m dengan penempatan transek secara purposive sampling sebanyak 7 buah. Hasil pengamatan menunjukan bahwa hasil Indeks Morisita pada D. robusta Warburg yaitu mengelompok dan nilai kerapatan relatif tertinggi pada tingkat anakan terdapat pada transek I yaitu 32,4%,terendah pada transek III yaitu 8,1% dan nilai kerapatan relatif tertinggi pada tingkat dewasa terdapat pada transek I 38,4% dan terendah pada transek II dan VI yaitu 11,5%.