PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASILBELAJAR SISWAMATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Luncana Faidhoh Sasmito (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui daring orang tua memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas IV, di SD Negeri Gabus 3 tahun pelajaran 2020/2021. (2) untuk mengetahui besar pengaruh bimbingan belajar orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas IV, di SD Negeri Gabus 3 tahun pelajaran 2020/2021.Untuk mengetahui faktor apa saja yang menghambat kesulitan membaca permulaan siswa kelas IVdi SD Negeri Gabus 3 tahun pelajaran 2020/2021. Metode yang dipakai kuasi eksperimen pada dasarnya memiliki perbedaan dengan metode eksperimen sejati (true eksperimen).Teknik yang digunakan dalam penelitian ini observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data analisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik analisis data dalam peneltian kuantitatif mengunakan statistik. Sehingga penelitian ini menggunakan statistik inferensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1)Orang tua memiliki peran sebagai guru di rumah, yang di mana orang tua dapat membimbing anaknya dalam belajar secara jarak jauh dari rumah. (2)Orang tua memiliki penentu untuk menongontrol aktifitas anak agar dispilin dalam belajar. Kata kunci : kesulitan, membaca, metode, dan sekolah dasar.