Penerapan Algoritma A-Star untuk Pencarian Tempat Kuliner di Kota Tangerang - Andrie Suak Tiwa; Hermawan, Aditiya (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2021)
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki beragam kuliner dari berbagai daerah. Cita rasa yang kuat menjadikan kuliner Indonesia sangat diminati. Kehadiran masakan dari luar negeri menambah daftar kuliner di Indonesia. Kuliner yang beragam tersebut, baik masakan Indonesia maupun luar negeri membuat para pencinta kuliner berlomba untuk dapat memuaskan jiwa kuliner mereka. Kendala yang dihadapi oleh para pencinta kuliner tersebut adalah minimnya akses atau informasi yang mereka terima, seperti jenis makanan apa saja yang disajikan, lokasi yang tidak akurat, ataupun kriteria lainnya. Banyak aplikasi serupa untuk melihat tempat-tempat makanan. Akan tetapi, aplikasi-aplikasi tersebut tidak dapat menunjukkan informasi yang cukup detil, seperti jarak lokasi pengguna dengan lokasi tujuan. Oleh karena itu diperlukan metode pencarian. Metode pencarian dengan menggunakan algoritma A-Star akan membantu mencarikan rute terpendek dalam mencapai lokasi tujuan. Dari hasil pengujian yang dilakukan, aplikasi dapat berjalan tanpa kendala pada wilayah kota Tangerang. Penggunaan layanan Google Maps mempermudah pengguna untuk melihat dan menemukan lokasi tempat kuliner pada peta. Selain itu diperoleh bahwa algoritma A-Star dapat dikembangkan untuk berbagai kasus pencarian jalur dengan parameter-parameter yang kompleks. Terbukti dari hasil kuesioner yang dijawab responden, bahwa persentase persetujuan untuk seluruh pertanyaan yang diberikan adalah 80.85% atau berada pada area Sangat Puas.