Analisis Perbandingan Metode Moora dan Waspas dalam Pendukung Keputusan Pemilihan Konten Youtube Layak Tonton untuk Anak - Sartika Lina Mulani; Nardiono (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2021)
Youtube merupakan situs sosial media yang digunakan sebagai tempat untuk menonton dan berbagi video oleh semua kalangan masyarakat. Dari banyaknya video yang ada di youtube tidak menutup kemungkinan banyak video yang tidak sewajarnya ditonton oleh anak-anak. Hal ini karena banyak video yang memiliki nilai kekerasan, memiliki unsur pornografi, dan yang lainnya yang dapat berdampak negatif bagi anak-anak karena mereka belum mengetahui mana yang baik dan mana yang buruk. Hal inilah yang mengakibatkan orang tua merasa khawatir dan takut karena mereka tidak bisa mengawasi anak-anak setiap waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu orang tua dalam memilih konten youtube yang layak ditonton oleh anak-anak mereka, untuk mengetahui hasil perbandingan antara metode Multi Objective Optimization by Ratio Analysis (Moora) dan metode Weight Aggregated Sum Product Assesment (Waspas). Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah tidak mengandung kekerasan, tidak menggunakan kata-kata kasar, tidak mengandung unsur pornografi, menghibur, bersifat mendidik dan bersifat kreatif. Berdasarkan hasil perhitungan Metode Moora dan Metode Waspas maka diperoleh P11 (Nusa & rara) sebagai pilihan terbaik yang layak tonton untuk anak dengan memiliki nilai tertinggi sebesar 0.36365 dengan perhitungan Metode Moora dan 0.50000675 dengan perhitungan Metode Waspas. Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh, Metode Moora lebih efektif digunakan karena menghasilkan nilai yang lebih cepat dan juga mudah.