CAMPUR KODE DALAM TAYANGAN “KUPAS KANDIDAT: ANIS MATTA” PADA CHANNEL CNN INDONESIA DI YOUTUBE - Ahmad Hizkil (Pujangga: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini membahas tentang campur kode yang terdapat dalam tayangan “Kupas Kandidat: Anis Matta” pada channel CNN Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud dan jenis campur kode dalam tayangan tersebut. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari tayangan “Kupas Kandidat: Anis Matta” pada channel CNN Indonesia yang disaksikan melului youtube. Teknik analisis datanya menggunakan simak-catat yakni dengan cara mendengarkan rekaman data, kemudian mencatat wujud dan frekuensi munculnya campur kode dan selanjutnya memberikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 40 kasus campur kode dalam tayangan tersebut. 27 berbentuk kata, 8 berbentuk frasa, 1 berbentuk klausa, 2 berbentuk baster dan 2 berbentuk ungkapan atau idiom. Sementara bila dilihat dari jenisnya, semua bentuk campur kode termasuk dalam campur kode ke luar (ekstern) yakni meliputi bahasa Inggris dan bahasa Arab.Kata kunci : Campur Kode, Kupas Kandidat, CNN Indonesia, Youtube