CAPAIAN KEMANTAPAN JALAN NASIONAL DI BALAI PELAKSANAAN JALAN NASIONAL NUSA TENGGARA TIMUR - Bertho Orbain Sowolino; Wimpy Santosa (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2021)
Abstract Road preservation aims to ensure that road support for development activities is guaranteed and roads are in a good condition. Good road conditions will affect the quality of the trip, driving comfort, and travel speed that can be achieved. In this study, the achievement of good road condition is assessed based on the existing budget allocation at the East Nusa Tenggara National Road Implementation Center. The proportion of roads in a good condition at the East Nusa Tenggara National Road Implementation Center has consistently increased from 2016 to 2020, increasing by 6.63% over a period of 4 years. The good condition of the road is influenced by the availability of budgets with varying amounts, depending on the preservation activities that are programmed to achieve the expected road condition. Keywords: national road; road preservation; good road condition; budget allocation. Abstrak Preservasi jalan bertujuan untuk memastikan bahwa dukungan jalan terhadap kegiatan pembangunan tetap terjamin dan jalan dalam kondisi mantap. Kondisi jalan yang mantap tersebut akan berpengaruh pada kualitas perjalanan, kenyamanan berkendara, dan kecepatan tempuh yang dapat dicapai. Pada studi ini dikaji capaian kemantapan jalan berdasarkan alokasi anggaran yang ada di Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Nusa Tenggara Timur. Proporsi jalan dengan kondisi mantap di Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Nusa Tenggara Timur terlihat konsisten meningkat dari tahun 2016 hingga tahun 2020, yaitu meningkat sebesar 6,63% dalam kurun waktu 4 tahun. Kondisi kemantapan jalan ini dipengaruhi oleh ketersediaan anggaran dengan besaran yang bervariasi, bergantung pada kegiatan preservasi yang diprogramkan untuk mencapai kondisi mantap yang diharapkan. Kata-kata kunci: jalan nasional; preservasi jalan; jalan mantap; alokasi anggaran.