Pengaruh Komunikasi Interpersonal terhadap Self- Esteem Korban Body Shaming: Studi Kasus - Sahrina Sahrina; Achmad Syarifudin; Candra Darmawan (Intelektualita, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap Self-Esteem korban body shaming. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS 25. Adapun sampel yang diambil adalah mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang angkatan 2017 berjumlah 77 Mahasiswa. Data diambil melalui analisis Regresi Linear Sederhana. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan membuat kuesioner melalui google form dan menggunakan Whatsapp sebagai media penelitian. Penelitian ini mengemukakan bahwa kondisi self-esteem korban body shaming sempat merasakan kesedihan yang mendalam, down, namun karena support dari orang-orang sekitar korban kembali bersyukur dengan bentuk tubuhnya, bangga, dan lebih mencintai dirinya. Korban berhasil melawan body shaming dengan cara mengabaikan cibiran dari orang lain, korban tetap percaya diri dengan berprestasi, menyibukkan diri melakukan hal-hal positif, dan mampu menginspirasi plus size women lainnya untuk tetap percaya diri dan bangga terhadap dirinya. Maka dari itu ada pengaruh komunikasi interpersonal yang signifikan terhadap self-esteem korban body shaming (studi pada konten Youtube kitabisa.com “curhat perempuan plus size melawan body shaming) dengan hasil uji t yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau 5.487 > 2.000 dengan signifikan 0,05 dengan tingkat korelasi dan kekuatan hubungan variabel X dan variabel Y maka didapatkan nilai R = 0,366 dan termasuk dalam kategori lemah, sedangkan hasil analisis regresi linear sederhana Y = a + Bx = 21,855 + 0,290.