Urgensi Peace Guidance dalam Dakwah untuk Mencegah Radikalisme - Rini Setiawati; Muhammad Ubaidillah (Wardah, 2021)
Dakwah memiliki makna bagaimana seseorang individu dengan berbagai latar belakang, adat-istiadat maupun budaya, serta konsep pemahaman yang berbeda agar dapat saling bermanfaat bagi sesamanya. Keberagaman pemahaman dapat menjadi sumber permasalahan bagi harmonisasi dalam menjalani hidup, khususnya paham radikalisme. Pencegahan radikalisme dalam proses dakwah menjadi tantangan yang harus dapat dicermati dan dipahami secara konsisten oleh para da’I dengan segala metode pendekatan dakwah yang ada. Salah satunya yakni dengan menggunakan pendekatan peace guidance. Peace guidance yakni bimbingan yang mengutamakan kedamaian sebagai anjuran, ajakan serta arahan agar dapat membantu mencapai kedamaian dalam hidupnya. Peace guidance berawal dari keilmuan peace education sebagai akar pembahasannya. Tujuan penelitian ini merupakan pengembangan metode dakwah dalam layanan bimbingan dan konseling Islam, yakni dengan menggunakan pendekatan peace guidance untuk mencegah paham radikalisme. Hasil penelitian ini diharapkan agar dakwah dengan menggunakan metode peace guidance dapat berperan aktif dalam mencegah radikalisme.