PENINGKATAN KINERJA GURU PADA MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF DI SLB NEGERI DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - FERNAN SINABUTAR (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) efektivitas pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik untuk meningkatkan kinerja guru dalam menyusun  rencana pembelajaran pada masa Pandemi Covid-19 di SLB Negeri Doloksanggul; 2) efektivitas pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik untuk  meningkatkan kinerja guru dalam  melaksanakan pembelajaran pada masa Pandemi Covid-19 di SLB Negeri Doloksanggul; 3) efektivitas pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik untuk meningkatkan kinerja guru dalam  menilai prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 di SLB Negeri Doloksanggul; dan 4) efektivitas pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik untuk meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi  belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 di SLB Negeri Doloksanggul. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I dilaksanakan pada bulan Januari dan Februari 2021, sedangkan siklus II dilaksanakan pada bulan Maret dan April 2021 di SLB Negeri Doloksanggul. Hasil penelitian pada siklus I adalah 1) Kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran dengan  rata-rata tingkat keberhasilan guru  sebesar  67%; 2) kinerja guru dalam  melaksanakan  pembelajaran dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru  sebesar  77%; 3) kinerja guru dalam  menilai prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 83%; dan 4) kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 50%. Karena pada siklus I rata-rata tingkat keberhasilan guru pada beberapa indikator masih belum tuntas, yaitu dibawah nilai 75, maka dilaksanakan siklus II. Setelah dilaksanakan supervisi edukatif dan pembinaan terhadap guru-guru SLB Negeri Doloksanggul maka hasil penelitian pada siklus II adalah 1) kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 100%; 2) kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan rata-rat tingkat keberhasilan guru  sebesar 93%; 3) kinerja guru dalam menilai prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 97%; dan 4) kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 dengan  rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 83%. Hasil penelitian pada siklus II sudah memenuhi kriteria tuntas, dimana rata-rata tingkat keberhasilan guru pada setiap indikator sudah berada diatas 75%.Kata kunci: Supervisi Edukatif Kolaboratif, Kinerja Guru