Pengelolaan Zakat dan Sedekah di Lembaga Bazas Kota Bandung dalam Perspektif Ekonomi M. Umer Chapra - Asyari Hasan; Muhammad Raja Perkasa Alam Harahap; Muhammad Said (Intizar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan dana zakat dan sedekah yang dilakukan oleh lembaga Bale Zakat Sodakoh (Bazas) Kota Bandung dan kemudian dianalisis dengan menggunakan pemikiran ekonomi M. Umer Chapra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat keselarasan antara program-program yang diluncurkan oleh lembaga Bazas Kota Bandung dengan konsep pemikiran dan tujuan ekonomi Islam perspektif M. Umer Chapra. Program Bale Asah dan Bale Asuh lembaga Bazas selaras dengan konsep ekonomi Umer Chapra yang mengutamakan faktor kemanusiaan dan mengurangi konsentrasi kekayaan. Sedangkan program Bale Asuh selaras dengan konsep ekonomi Chapra sebagai langkah restrukturisasi ekonomi. Selain itu, tujuan dari lembaga Bazas untuk mengubah mustahik menjadi muzakki juga selaras dengan tujuan ekonomi menurut M. Umer Chapra, yaitu sebagai realisasi tugas dan fungsi manusia sebagai khalifah di muka bumi.