Kontribusi Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Baubau - Ahmad Jamil (Jurnal Ekonomi Efektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia kota Baubau dengan menggunakan 38 orang pegawai sebagai sampel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi sederhana untuk membuktikan hipotesis satu dan dua, serta pendekatan analisis jalur (path analysis) untuk membuktikan hipotesis tiga. Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien pengaruh sebesar 2.595; terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi terhadap kinerja pegawai dengan koefisien pengaruh sebesar 4.469; dan terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan melalui motivasi terhadap kinerja pegawai dengan koefisien pengaruh sebesar 0.271 atau 27.1%.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja Pegawai