Promosi Jabatan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Manulife Insurance Indonesia Cabang Serang Banten - Herry Sofyan (Jurnal Ekonomi Efektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi jabatan terhadap prestasi kerja Karyawan pada Manulife Insurance Indonesia Cabang Serang Banten. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 91 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel promosi jabatan diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,431 dengan kriteria baik. Variabel prestasi kerja diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,852 dengan kriteria baik. Promosi jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja dengan nilai persamaan regresi Y = 9,510 + 0,845X, dan nilai koefisien korelasi 0,786 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 61,7%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.Kata Kunci: Promosi Jabatan, Prestasi Kerja