Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Screenplay Productions Di Jakarta Pusat - Edian Fahmy; Theobaldus Boro Tura; Sri Sukapti (Jurnal Ekonomi Efektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Screenplay Productions di Jakarta Pusat. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 42,1%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,824 > 1,982). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 38,5%, uji  hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,129 > 1,982). Motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,403 + 0,403X1 + 0,368X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 51,8%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (56,861 > 1,690).Kata Kunci: Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Prestasi Kerja Karyawan