Pengaruh Human Relation Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) TBK Cabang Sorong - Putri Noviyanti Farahdiba Gusti; Rais Dera Pua Rawi; Susetyowati Sofia (Jurnal Ekonomi Efektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human relation dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Sorong sebanyak 50 orang,menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel 50 orang. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini human relation berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 35,0%, uji hipotesis diperoleh 10,823 > 2,011. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 35,2%, uji hipotesis diperoleh 11,420 > 2,011. Human relation dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 0,944 + 0,350 X1 + 0,352 X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 76,6%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (76,985 > 3,20).Kata Kunci: Human Relation, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan