PERAN TOKOH NAHDLATUL ULAMA DALAM PROSES PERUMUSAN PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA REPUBLIK INDONESIA - Zudi Setiawan (SPEKTRUM, 2021)
The Investigating Committee for Preparatory Work for Indonesian Independence (Indonesian: Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) is a special committee tasked with investigating, studying and preparing other important matters related to governance issues in order to establish an independent Indonesian state, including formulating the national principles. There are two Nahdlatul Ulama (NU) figures who are members of BPUPKI, namely KH A. Wahid Hasyim and KH Masykur. NU, through its leaders, has contributed greatly to the formulation of Pancasila which is used as the national principles of Indonesian. Keywords: role, figures, Nahdlatul Ulama, Pancasila Abstraksi BPUPKI (Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerekaan Indonesia) suatu badan khusus yang bertugas untuk menyelidiki, mempelajari dan memepersiapakan hal-hal penting lainnya yang terkait dengan masalah tata pemerintahan guna mendirikan suatu negara Indonesia merdeka, termasuk merumuskan dasar negara. Ada dua orang tokoh Nahdlatul Ulama (NU) yang menjadi anggota BPUPKI, yaitu KH A. Wahid Hasyim dan KH Masykur. NU melalui para tokohnya, telah memberi sumbangan yang besar terhadap perumusan Pancasila yang dijadikan sebagai dasar negara Indonesia. Kata Kunci: peran, tokoh, Nahdlatul Ulama, Pancasila