PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Tona Aurora L; Dinda Rehanil A; Agus Solikhin (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating. Fokus dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah content analysis. Analisis data untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah uji statistic parameter individual (Uji t) dan koefisien determinasi (r2) dengan menggunakan software SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 24. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) variabel corporate social responsibility berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (2) Variabel ukuran perusahaan memiliki pengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan (3) Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan.