Istriku, Pahlawanku: Dinamika Resiliensi dan Peran Istri dalam Keluarga yang Suaminya Sakit dan Tidak Bisa Bekerja Lagi - Alicia Alicia; Hartanti Hartanti; Taufik Akbar Rizqi Yunanto (PSIKODIMENSIA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menggali proses resiliensi istri yang suaminya sakit dan tidak bisa bekerja, serta menghadapi peran baru sebagai caregiver dan pencari nafkah tunggal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain fenomenologi. Informan penelitian berjumlah dua orang wanita dewasa madya yang suaminya sakit kronis sehingga mengalami kebutaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan memiliki kesadaran, penerimaan, dan komitmen untuk berjuang di awal suaminya sakit. Dalam perjuangannya, terdapat beberapa faktor risiko internal seperti kekhawatiran dan kelelahan dalam bekerja, serta faktor risiko eksternal seperti peran baru sebagai caregiver, pencari nafkah tunggal, kekhawatiran suami, dan prasangka oleh tetangga. Terdapat juga faktor protektif internal berupa ketangguhan yang juga mendukung resiliensi, dan faktor protektif eksternal, yaitu dukungan. Faktor protektif ketangguhan meliputi regulasi emosi, strategi koping, empati; aspek komitmen, seperti membantu orang lain; serta aspek tantangan, seperti tekun dan inisiatif. Informan juga mampu mengintegrasikan proses resiliensi keluarga, bersyukur, dan memiliki kesejahteraan yang baik.Kata kunci: Resiliensi, caregiver, kepuasan pernikahan Abstract: The purpose of this study is to get information about resilience process of wives with sick husband that can’t work, so they have new role as caregiver and become the sole breadwinner. This study used qualitative method with phenomenology design. There are two participants, both are middle adulthood with blind husband because of chronic illness. The result shows that participants have awareness, acceptance, and commitment to struggle in the beginning of their husband’s sickness. In struggle, there are internal risk factors like worries and tiredness at work, and also external risk factors like new role as caregiver, sole breadwinner, husband’s fears, and neighbor’s prejudice. There are also internal protective factors like hardiness which is predict resilience and external defensive factor like support. Hardiness include emotional regulation, coping strategy, and empathy; commitment aspect such as helping others; and challenge aspect such as persevering and initiative. Participants can also integrate the family resilience process, always be graceful, and have a good well-being.Keyword: Resilience, caregiver, marital satisfaction