Studi Deskriptif Tentang Dampak Covid-19 Terhadap Psikologis Pada Masyarakat Jambi - Herlambang Herlambang; Nofrans Eka Saputra; Supian Supian; Agung Iranda; Marlita Andhika Rahman (PSIKODIMENSIA, 2021)
Abstrak: Pandemi Covid-19 telah menyebabkan kerugian yang sangat besar. Hal ini juga berdampak pada masalah-masalah psikologis yang dialami oleh masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak psikologis Covid-19 pada masyarakat Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei terbuka. Analisis dilakukan dengan kategorisasi, axial coding, persentase, dan deskripsi. Responden penelitian sebanyak 564, yang merupakan warga Jambi, terdiri dari masyarakat umum, tenaga medis, dan ibu hamil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa dampak Covid-19 terhadap kondisi psikologis masyarakat Jambi, diantaranya; cemas, stres, takut, perasaan tertekan, dan panik. Beberapa penyebab masyarakat mengalami stres dan masalah psikologis yaitu tidak bisa beraktivitas, pembelajaran terhambat, banyaknya berita hoax, masalah ekonomi, ibadah terganggu, kebosanan, kasus positif meningkat, takut tertular Covid-19, dan tidak bisa refreshing. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan persepsi terkait isolasi mandiri, kegiatan produktif di rumah, layanan kesehatan mental, tugas Psikolog dalam membantu masyarakat, dan upaya preventif yang dilakukan masyarakat Jambi secara mandiri.Kata Kunci: Dampak psikologis, Covid-19, JambiAbstract: Covid-19 pandemic has caused enormous losses. This also has an impact on the psychological problems. The objective is the psychological impact of Covid-19 on Jambi Society. This research was conducted using an open ended questionnaire, the analysis was done by categorization, axial coding, percentage, and description. The respondents in this study were the people of Jambi Province 564 respondents. This study shows the effects of Covid-19 on people psychologically, specifically anxiety, stress, fear, pressure, and panic. Several things that make the community experience such as psychological problems are incapable of doing daily activities, obstruction of the learning process, the number of hoaxes gets higher, economic problems, interrupted worship activities, boredom, a number of positive Covid-19 cases gets higher, people are also afraid to get contracted by the virus and society is unable to de-stress. Besides this study also revealed the perception such as independent isolation, productive activities at home, mental health services, the task of psychologists in helping the community, and other preventive efforts.Keywords: Psychological impact, Covid-19, Jambi