Keterampilan Menolak secara Asertif pada Kelompok Remaja yang Mengalami Tekanan Negatif Teman Sebaya: Pelatihan Daring selama Pandemi COVID-19 - Maria Gita Belinda; Luh Surini Yulia Savitri (PSIKODIMENSIA, 2021)
Abstrak: Pertemanan pada tahapan usia remaja awal sering kali didominasi oleh tekanan negatif dari teman sebaya yang dapat meningkatkan adanya kemungkinan permasalahan adaptasi dan perilaku di masa depan. Saat pandemi COVID-19 terjadi dan remaja tidak perlu bertemu secara langsung, tekanan sebaya ini masih terus terjadi. Penelitian ini adalah sebuah pelatihan kelompok berbasis daring yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menolak secara asertif pada remaja yang menghadapi tekanan negatif teman sebaya. Enam siswa (usia 12-13 tahun) menjadi partisipan penelitian ini. Mereka mengikuti lima sesi pelatihan kelompok online yang masing-masing berdurasi 60 menit. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-eksperimen, dan hasil skor dianalisis menggunakan Friedman’s test. Sebagai hasilnya, keterampilan menolak dan berperilaku asertif meningkat setelah adanya pelatihan ini. Partisipan juga menujukkan rasa lebih percaya diri untuk mengaplikasikan keterampilan menolak asertif di kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, kami menyarankan penggunaan pelatihan ini untuk meningkatkan keterampilan menolak asertif.Kata kunci: keterampilan menolak asertif, tekanan negatif teman sebaya, pelatihan kelompok daring Abstract: Friendships in early adolescent are usually dominated by negative peer pressure. This conceivably develop adjustment and behavioral problems in the future. This peer pressure is still happening even when adolescents do not meet regularly due to the COVID-19 pandemic. This research was an online group training aimed to enhance assertive refusal skills in adolescents exposed to negative peer pressure. Six students in their seventh grade (age 12-13) took part in this research. They participated in a five session of 60-minutes online group training. This research was a quasi-experimental research, and the scores of refusal skills and assertive skills were analyzed using Friedman’s test. As a result, participants’ refusal and assertive skill increase after participating in this training. Participants also reported that they felt more confident to apply assertive refusal skills in their daily lives. Thus, this we suggested that this online intervention could be used to increase adolescents’ assertive refusal skills. Keywords: assertive refusal skill, negative peer pressure, online group training