Analisis Hubungan antara Gratitude Dengan Sense of School Belonging Pada Mahasiswa Karesidenan Madiun - Robik Anwar Dani; Marcella Mariska Aryono; Andi Cahyadi (PSIKODIMENSIA, 2021)
Abstrak : Mahasiswa terkadang berperilaku seperti kurang antusias dengan kegiatan kemahasiswaan yang diadakan oleh universitas, sering tidak menghadiri perkuliahan tanpa alasan, dan kadang berperilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai organisasi. Hal ini dapat mengindikasikan bahwa terdapat masalah dengan rasa memiliki mahasiswa terhadap sekolah (sense of school belonging). Rasa syukur (gratitude) mahasiswa terhadap universitas dapat menjadi faktor yang mempengaruhi rasa memiliki mahasiswa terhadap universitas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gratitude dan sense of school belonging. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional. Subjek penelitian ini adalah 254 mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di berbagai perguruan tinggi di wilayah Madiun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Tes Rasa Syukur dan Apresiasi (GRAT) Bentuk Pendek dan Skala Kepekaan Psikologis Sekolah (PSSM). Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Analisis data menunjukkan bahwa besar koefisien regresi standar b=0,323 dengan signifikansi p0,05. Variabel gratitude terbukti berhubungan dan dapat memprediksi variabel sense of school belonging. Implikasi hasil penelitian ini dibahas lebih lanjut oleh peneliti.Kata kunci: Sense of school belonging, gratitude, mahasiswa Abstract: Students sometimes behave like they are not enthusiastic about student activities held by the university, absent in classes without reason, and their behavior do not fit the organizational values. These show that there is might a problem with the students' sense of school belonging. The students’ gratitude regarding their university can be a factor that affects the students' sense of school belonging. Therefore, this study aims to determine the relationship between gratitude and sense of school belonging. The research method used in this research is quantitative method. The subjects of this research were 254 students who are studying in different university in the Madiun Region. The data was collected using the Gratitude Resentment and Appreciation Test (GRAT) Short Form and the Psychological Sense of School Membership Scale (PSSM). This study was analyzed using simple linear regression analysis. Data analysis showed that the standardized regression coefficient b=0.323 with a significance p0.05. Gratitude is proven to be related and can predict the sense of school belonging. The implications of the results of this study are discussed further by the researcher.Keywords: Sense of school belonging; gratitude; college students