Penguraian Tanda (Decoding) Pada Rumah Limas Dengan Pendekatan Semiotika - Grace Agnes Helena Sibarani; Agus Suharjono Ekomadyo (Tesa Arsitektur, 2021)
Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan keanekaragaman warisan budaya yang berpadu dengan keunikan khas masing-masing masyarakat lokalnya. Salah satu contoh warisan budaya Indonesia adalah rumah limas. Sebagai rumah tradisional suatu daerah, rumah limas menjadi salah satu saksi dari beragam adat istiadat dan tradisi yang berkembang di provinsi Sumatera Selatan, tepatnya di Kota Palembang. Arsitektur rumah limas sarat akan perwujudan identitas asimilasi budaya yang kental, di mana setiap bagiannya memiliki pesan-pesan khusus yang ingin disampaikan oleh pembuatnya. Penelitian ini akan membahas secara khusus bagaimana pesan-pesan tersebut diurai menggunakan metode kualitatif semiotika. Semiotika merupakan ilmu yang mengkaji tentang relasi antara komponen-komponen tanda, serta relasi komponen-komponen tersebut dengan masyarakat pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan-pesan yang terkandung di dalam arsitektur rumah limas dapat dihubungkan melalui dua rujukan utama, yaitu respon terhadap alam dan respon terhadap unsur campuran budaya.