Peramalan Jumlah Wisatawan Mancanegara Yang Datang Ke Sumatera Utara Dengan Fuzzy Time Series - Didi Febrian; Dinda Kartika; Debora Agnes Jessica Nainggolan (KUBIK, 2021)
Pariwisata merupakan sektor ekonomi yang secara langsung menyentuh dan melibatkan masyarakat. Akibatnya, perubahan sektor pariwisata akan berdampak langsung bagi parekonomian masyarakat. Berdasarkan data BPS, jumlah wisatawan mancanegara yang datang ke Sumatera Utara berfluktuasi, artinya jumlahnya dapat meningkat maupun menurun setiap bulan dan tahun. Berfluktuasinya perubahan jumlah wisatawan ini akan memberikan dampak bagi pelaku pariwisata. Oleh sebab itu, diperlukan suatu cara untuk meramalkan perkiraan jumlah wisatawan, khususnya mancanegara yang datang. Pada penelitian ini, peneliti meramalkan jumlah wisatawan mancanegara yang datang ke Sumatera Utara dengan metode Fuzzy Time Series Markov Chain Model. Pada tahapan penentuan banyak dan panjang interval, digunakan dua rumusan yaitu rumus Sturges dan average based length untuk diperbandingkan hasil peramalannya. Dengan rumus Sturges diperoleh banyak interval 7. Sedangkan rumus average based length diperoleh 20. Penelitian ini menggunakan Data Training sebanyak 85 data dan data uji 23 data. Data-data tersebut merupakan data sekunder yang diambil dari BPS Sumatera Utara. Nilai MAPE dari hasil peramalan dengan banyak interval 7 adalah 6.66 %  dan dengan interval 20 adalah 9.87 %.