MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK TENTANG NAMA-NAMA BINATANG TERNAK DALAM DUA BAHASA (INGGRIS-INDONESIA) MELALUI METODE BERNYANYI - Heni Herlina (Journal of Earlychildhood Education (JoEE), 2020)
Kognitif yaitu kemampuan anak dalam mengenal, memahami, mengingat, menyebutkan, menyusun dan mengelompokkan serta membedakan benda sesuai bentuk, warna, ukuran, ciri dan fungsinya. Sedangkan metode bernyanyi merupakan metode pembelajaran yang menggunakan syair-syair atau melantunkan kata/ kalimat yang dinyanyikan. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui proses pembelajaran dalam peningkatan kemampuan Kognitif anak tentang nama-nama binatang ternak dalam dua bahasa (Inggris-Indonesia) melalui metode bernyanyi. (2) Mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak tentang nama-nama binatang ternak dalam dua bahasa (Inggris-Indonesia) melalui metode bernyanyi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan jenis penelitian studi literatur (Library Reseach). Hasil dari penelitian yang di dapat adalah: Anak mampu mengingat nama-nama binatang ternak dalam dua bahasa 79%, anak dapat melafalkan/ menyebutkan kembali nama-nama binatang ternak dalam dua bahasa dengan fasih 85%, dan anak mampu membedakan dan mengelompokkan nama-nama binatang ternak sesuai ciri dan fungsinya 87% signifikan. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa capaian perkembangan kognitif anak tentang nama-nama bintang ternak dengan dua bahasa dengan menerapkan metode bernyanyi dinyatakan berhasil sesuai harapan. Saran untuk penelitian lebih tingkatkan lagi dalam pencarian sumber dari teori-teori yang relevan supaya dapat dijadikan referensi bagi peneliti lainnya.