Efektivitas Penggunaan Media Sosial dalam Pemasaran Rumah Sakit: Systematic Review - SA, Muhammad Fahriza; Pujiyanto, Pujiyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2021)
Abstrak Latar Belakang : Pada awal tahun 2020, jumlah pengguna media sosial di seluruh dunia telah melampaui angka 3,8 miliar. Banyak organisasi layanan kesehatan menggunakan media sosial. Pada tahun 2014, 94% rumah sakit menggunakan media sosial. Saat ini, jumlah rumah sakit yang menggunakan media sosial untuk komunikasi dan pemasaran semakin meningkat. Tujuan studi ini adalah untuk mengkaji penggunaan media sosial dalam bidang pemasaran di rumah sakit. Metode: Kajian sistematis ini menggunakan metode PRISMA, mengkaji artikel yang dipublikasi tahun 2016 - 2020. Sumber artikel penelitian mengenai penggunaan media sosial dalam bidang pemasaran di rumah sakit didapatkan dengan pencarian menggunakan kata kunci “social media” dikombinasikan dengan kata kunci “hospital” dan “marketing" atau “hospital marketing” dan melalui database pencarian Google Scholar dan PubMed. Mendeley digunakan untuk menyusun dan mengevaluasi judul beserta abstrak, mengidentifikasi dan menghapus artikel yang ganda. Hasil: Sebanyak 13 artikel dipilih untuk kajian sistematis. Hasilnya diklasifikasikan dan dilaporkan berdasarkan dua kategori, yaitu jenis platform dan efektivitasnya berupa manfaat dari penggunaannya. Jenis platform yang paling sering digunakan adalah Facebook kemudiaan diikuti dengan Twitter dan Instagram. Sedangkan manfaat terpenting adalah pengembangan strategi pemasaran (marketing) yang optimal. Kesimpulan: Platform media sosial telah menjadi keharusan bagi suatu rumah sakit untuk pemasaran dan promosi saat ini serta mampu menciptakan brand image secara global terkait efektivitas penggunaannya yang dapat mempengaruhi reputasi rumah sakit. Effectiveness of Use of Social Media Inmarketing Hospital: Systematic Review Abstract Background: At the beginning of 2020, the number of social media users worldwide has surpassed the 3.8 billion mark. Many health care organizations use social media. In 2014, 94% of hospitals used social media. Currently, the number of hospitals using social media for communication and marketing is increasing. The purpose of this study is to examine the use of social media in marketing in hospitals. Methods: This systematic study uses the PRISMA method, reviewing articles published in 2016 - 2020. Sources of research articles on the use of social media in the field of marketing in hospitals are obtained by searching using the keyword “social media” combined with the keywords “hospital” and “marketing” or “hospital marketing. "And through the Google Scholar and PubMed search databases. Mendeley was used to compile and evaluate titles and abstracts, to identify and remove duplicate articles. Results: A total of 13 articles were selected for a systematic review. The results are classified and reported based on two categories, namely the type of platform and its effectiveness in the form of benefits from its use. The type of platform most often used is Facebook followed by Twitter and Instagram. Meanwhile, the most important benefit is the development of an optimal marketing strategy. Conclusion: Social media platforms have become a must for hospitals for marketing and promotion today and can create a global brand image regarding their effectiveness in use which can affect the hospital's reputation.