Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Nifas Lengkap di Indonesia: Analisis Lanjut Data Riskesdas 2018 - Situmorang, Marlina Hendryka; Pujiyanto, Pujiyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Perawatan nifas dibutuhkan pada periode setelah persalinan untuk mendeteksi dini masalah atau mengobati penyakit pascapersalinan. Lebih dari 65% kematian ibu terjadi selama 42 hari pertama pascapersalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan nifas lengkap di Indonesia. Metode: Penelitian menggunakan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Unit analisis penelitian ini adalah ibu yang melahirkan anak terakhir dalam kurun 2013 sampai wawancara Riskesdas 2018. Hasil: Berdasarkan hasil regresi logistik, faktor predisposisi yang memiliki peluang untuk mempengaruhi kunjungan nifas lengkap adalah umur ibu 20-35 tahun (OR 0,885), pendidikan tinggi (OR 1,167), paritas ≤ 2(OR 1,090), persalinan secara sesar/vacuum/forceps, dll (OR 1,491), persalinan di fasilitas kesehatan (OR 1,489), pemeriksaan kehamilan lengkap (OR 1,613), dan regional Sumatera (OR 0,510). Faktor pemungkin yang memiliki peluang untuk mempengaruhi kunjungan nifas lengkap adalah status tidak bekerja (OR 0,954) dan memiliki jaminan kesehatan (OR 1,141). Faktor kebutuhan yang memiliki peluang untuk mempengaruhi kunjungan nifas lengkap adalah memiliki riwayat komplikasi kehamilan (OR 0,948). Kesimpulan: Faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan nifas lengkap adalah umur ibu, pendidikan, paritas, metode persalinan, tempat persalinan, pemeriksaan kehamilan, regional tempat tinggal, status pekerjaan, kepemilikan jaminan kesehatan, dan riwayat komplikasi kehamilan. The Determinants of Fully Postpartum Visit in Indonesia: Further Analysis of Riskesdas 2018 Abstract Background: Post-natal care is needed during postpartum for early detection or to cure disease or any problem of postpartum. More than 60% of maternal mortality happens during 42 days of postpartum. This research is intended to analyse the determinant factors of fully postpartum visit in Indonesia. Method: This research uses the data from Riskesdas 2018. The unit of analytic research is mothers having last birth happened from 2013 until Riskesdas interview on 2018. Result: Based on the result of logistic regression, predisposition factors that have chance to affect the fully postpartum visit are mothers on age 20-35 years old (OR 0,885), advance education (OR 1,167), parity ≤2 (OR 1,090), laboring through caesar, vacuum, forceps et all (OR 1,491), labor using medical facility (OR 1,489), fully pregnancy checkup (OR 1,613) and region Sumatera (OR 0,510). Enabling factors that have chance to affect the fully postpartum visit are unemployment (OR 0,954) and owning health insurance (OR 1,141). Need factor that has chance to affect fully postpartum visit is having history of pregnancy complications (OR 0,948). Conclusion: The factors affecting fully postpartum visit are age, education, parity, labor method, place of labor, pregnancy checkup and region of province, job status, health insurance ownership and history of pregnancy complication.