Ketersediaan Energi dan Protein Makan Sehari di Pondok Pesantren Al Hikmah Gresik - Anggraini, Yulia; Ruhana, Amalia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2021)
Abstrak Latar belakang: Pondok pesantren adalah tempat belajar bagi para santri untuk menjadi manusia yang berakhlak baik. Mayoritas santri yang mengikuti pendidikan di pesantren adalah berusia remaja. Remaja merupakan periode penting dalam kehidupan karena terjadi perkembangan fisik, psikologis dan kognitif. Dalam pemenuhan zat gizi, remaja mengalami berbagai masalah pada pola makan maupun keadaan gizinya yang berpengaruh terhadap kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan energi dan protein makan sehari di Pondok Pesantren Al Hikmah Gresik. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan crossectional study. Lokasi penelitian yaitu Pondok Pesantren Al Hikmah Gresik dengan waktu penelitian bulan oktober-januari 2020. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah formulir food weighing dengan teknik analisa deskriptif. Hasil: Dalam penyelenggaraan makanan selama 7 hari diperoleh ketersediaan energi tertinggi sebesar 1766,132 kkal dengan rata-rata sebesar 1408,313 kkal/org/hari (56,68%). Pada ketersediaan protein selama 7 hari diperoleh ketersediaan tertinggi sebesar 48,899gram dengan rata-rata 40,57 gram/org/hari (64,40%). Kesimpulan: Ketersediaan energi dan protein pada Pondok Pesantren Al Hikmah masih dibawah standard rata-rata konsumsi di tingkat ketersediaan. The Availlabillity of Energy And Protein For Daily Eating At Al Hikmah Islamic Boarding School Gresik Abstract Background: an Islamic boarding school is a place of learning for students to become human beings with excellent character. The majority of students who attend Islamic boarding schools are adolescents. Adolescence is a crucial period in life because of physical, psychological, and cognitive development. In fulfilling nutrition, adolescents experience various problems with their diet and nutritional status that impact health. Indeed, this research aims to recognize the availability of energy and protein for daily eating at Islamic Boarding School Al Hikmah Gresik. Method: This type of research was a descriptive study with a cross-sectional study approach. The research was located at Islamic Boarding School Al Hikmah Gresik. The research was conduct around October-January 2020. The data collection instrument used the food weighing form with descriptive analysis techniques. Results: The highest energy availability for seven days was obtained at 1766,132 kcal with an average of 1408,313 kcal/person/day (56,68%). On the availability of protein for seven days, the highest availability was obtained at 48,899 grams with an average of 40,57 grams/person/day (64,40%). Conclusion: The availability of energy and protein at Al Hikmah Islamic Boarding School is still below the average consumption standard at the level of availability.