Analisis Kejadian Diare di Dusun I Desa Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Sari, Fitri dian Nila (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2021)
Abstrak Latar belakang: Diare adalah penyakit yang menyebabkan kematian pertama pada balita. Diperkirakan rata-rata 4 miliar diare dan 1,9 juta kematian per tahun. Diare dapat berdampak pada turunnya asupan makanan dan penyerapan nutrisi, gizi buruk, resistens terhadap infeksi, dan gangguan pertumbuhan dan perkembangan kognitif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan yang mempengaruhi kejadian diare di Dusun I Desa Amplas, Percut Sei Tuan. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksplanatori dengan metode cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Amplas Dusun I, Percut Sei Tuan. Pengambilan sampel dengan teknik proportional sampling. Populasi adalah seluruh kepala keluarga di Desa Amplas dusun I, Percut Sei Tuan sebanyak 442 KK. Sedangkan sampel adalah 100 orang ibu-ibu di Desa Amplas Dusun I, Percut Sei Tuan. Hasil: Berdasarkan hasil uji chi-square memperlihatkan bahwa p-value kualitas fisik air adalah 0,00 atau < nilai sig α = 0,05. Hal ini membuktikan bahwa kualitas fisik air berhubungan dengan kejadian diare. Hasil uji chi-square memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas jarak septic tank adalah 0,00 atau < nilai sig α = 0,05. Hal ini membuktikan bahwa jarak septic tank berhubungan dengan kejadian diare. Kesimpulan: Gambaran keadaan lingkungan persentase terbesar kualitas fisik air bersih dan air minum, jarak septic tank ke sumber air termasuk memenuhi syarat. Ada hubungan antara kualitas fisik air, jarak septic tank ke sumber air dengan kejadian diare. Analysis of Diarrhea Case in Dusun I Desa Amplas, Percut Sei Tuan, Deli Serdang Abstract Background: Diarrhea is the first cause of death in children under five. It is estimated that about 4 billion cases of diarrhea and 1.9 million deaths per year. Diarrhea causes a decrease in food intake and absorption of nutrients, poor nutrition, resistance to infection, and impaired growth and development. The purpose of this study was to determine the factors that influence the incidence of diarrhea in Dusun I Desa Amplas, Percut Sei Tuan Methods: This type of research is an explanatory study with a cross sectional design with proportional sampling. The research was carried out in Dusun I Desa Amplas, Percut Sei Tuan.. The population in the study were 442 families in Dusun I Desa Amplas. While the sample was 100 women Result: Based on the results of the chi-square test, it shows that the significant probability value of the physical quality of water is 0.00 or <sig α = 0.05. It proves that the physical quality of water is related to the incidence of diarrhea. The results of the chi-square test show that the significant value of the probability of the septic tank distance is 0.00 or <sig α = 0.05. It proves that the distance of the septic tank is related to the incidence of diarrhea. Conclusion: The largest percentage of the physical quality of water, the distance between the septic tank and the water source is considered eligible. There is a relationship between the physical quality of water, the distance between the septic tank and the water source and the incidence of diarrhea.