Evaluasi Pengelolaan, Pengawasan dan Pengendalian Sistem Proteksi Kebakaran pada Gedung di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Saugani, Muh Sofyan; Saleh, Fadillawaty; Prayuda, Hakas; Tiyani, Lilis; Al Zakina, Bella Lutfiani (Semesta Teknika, 2020)
Sistem proteksi kebakaran pada bangunan gedung haruslah dikelola, supervisi dan control dengan baik untuk menghindari bencana yang membahayakan. Pemenuhan dan penyesuaian sistem proteksi kebakaran terhadap syarat dan ketentuan yang berlaku diperlukan untuk mengelola, memantau, dan mengendalikan sistem dengan baik. Gedung kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berpotensi mengalami kebakaran, karena terdapat material yang mudah terbakar dan komponen penyebab kebakaran, sehingga perlu dilakukan pengkajian terhadap sistem proteksi kebakaran yaitu pada pengelolaan, pengawasan, dan pengendalian sistem proteksi kebakaran di gedung. Penelitian ini dilakukan untuk menindaklanjuti hal tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pendekatan kuantitatif data penelitian diperoleh dari hasil penilaian gedung dan wawancara pemilik/pengelola gedung. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tingkat keandalan pengelolaan, pengawasan, dan pengendalian sistem proteksi pada Gedung E6, E7, Pascasarjana dan F3 di UMY. Analisis yang dilakukan memberikan persentase masing-masing 59,52%, (E6 dan E7), 58,03% (Pascasarjana), dan 56,80% (F3) dalam hal pengelolaan dan tingkat keandalannya kurang, sedangkan dari segi pengawasan dan identifikasi masing-masing gedung mendapat persentase yang sama sebesar 69,07% dan tingkat reliabilitas cukup. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa tingkat keandalan sistem proteksi kebakaran masih banyak yang berada dibawah 60% sehingga dikategorikan kurang baik.Fire protection systems in buildings must be managed, supervised, and controlled properly to avoid the risk of disaster. Fulfillment and adjustment to the fire protection system against applicable terms and conditions is required to manage, monitor, and control the system properly. The campus building of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) has the potential to experience fire, because it there are combustible materials and fire-causing components, so it is necessary to do an assessment on fire protection system that is on the management, supervision, and control of fire protection system in the building. This research is done to follow up the matter. Research type used in this research is with quantitative approach, research data obtained from result of building assessment and interview owner/manager of building. The results obtained from this research are the level of reliability of management, supervision, and control of protection system in Building E6, E7, Postgraduates and F3 at UMY. The analysis performed gives the percentage respectively 59.52% (E6 and E7), 58.03% (Postgraduates), and 56.80% (F3) in terms of management and the reliability level is deficient, while in terms of supervision and identification of each building gets the same percentage of 69.07% and the reliability level is sufficient. Based on the results, it can be concluded that the level of reliability on fire protection management still below 60% or in poor condition. Â