INTERNALISASI KARAKTER DISIPLIN PADA EKSTRAKURIKULER DRUM BAND DI MI MUHAMMADIYAH KARANGDUREN SAWIT BOYOLALI - MA'RUF HIDAYAT; Durrotun Mumtazah (Jurnal VARIDIKA, 2021)
ABSTRAK Pendidikan karakter sangatlah penting untuk diinternalisasikan dalam diri anak khususnya di zaman milenial ini. Kegiatan ekstrakulikuler drum band yang banyak disukai oleh murid dapat menjadi salah satu kegiatan untuk menginternalisasi karakter disiplin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana internalisasi karakter disiplin pada ekstrakulikuler drum band. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan datanya dengan wawancara, dokumentasi, analisis data dan observasi. Analisis datanya menggunakan perspektif behavioristic. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa. Proses menginternalisasikannya melalui tiga tahap yaitu transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi yang tercermin pada proses kegiatan mulai dari pembukaan, inti dan penutupan. Proses internalisasi ini dengan kaitannya pada kajian behaviotistik juga sangat mendukung dalam menanamkan nilai disiplin pada anak. Pembentukan karakter disiplin melalui stimulasi dari lingkungan dan pelatih di dalam proses internalisasi. Menghasilkan respon karakter disiplin kepada anak.Keywords: Internalisasi, Karakter Disiplin, Ekstrakurikuler, Drumband ABSTRACT Character education is the most important to be internalized in children, especially in this millenial era.  Drum band extracurricular activities that are mostly liked by students can be an activity to internalize the character of the discipline. The purpose of this study was to determine how to internalize the disciplinary character of the drum band extracurricular. This research used a qualitative approach. Collection data by interview, documentation, data of analysis and observation. The data analysis used a behavioristic perspective. The results of this study indicate that. The process of internalizing it goes through three stages, namely value transformation, value transaction, and transinternalization which is reflected in the activity process starting from opening, core and closing. This internalization process related to behavioristic studies is also very supportive in instilling the value of discipline in children. The formation of disciplinary character through stimulation from the environment and the trainer in the internalization process. Generate a disciplined character response to children.Keywords: Internalization, Discipline Character, Extracurricular, Drumband