PENINGKATAN KREATIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA KONSEP POLA BILANGAN MELALUI PEMBERIAN TUGAS MANDIRI PADA SISWA - daryono mardi sulistyo (Jurnal VARIDIKA, 2021)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas dan prestasi belajar siswa menggunakan pemberian tugas mandiri dalam pembelajaran Matematika pada siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan  dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa dalam pembelajaran Matematika pada siklus I rata-rata 37,58 dan siklus II rata-rata 39,60 terdapat kenaikan 2,02 angka atau sekitar 5,37%. Prestasi belajar dalam pembelajaran Matematika pada siklus I rata-rata 63,25 dan siklus II rata-rata 70,45 terdapat kenaikan 9,92 angka atau sekitar 16,08%. Akumulasi kalsifikasi penilaian hasil ulangan Matematika dalam pembelajaran Matematika pada siklus II juga mengalami kenaikan, yaitu pada siklus II klasifikasi nilai rendah 0%, nilai cukup hanya 37,5% dan nilai tinggi 62,5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pada siklus II telah terjadi kenaikan, hal ini menunjukkan pada siklus II telah berhasil dengan optimal. Penulis saat menyampaikan secara tertulis mengenai pemberian tugas kepada siswa, dan siswa secara keseluruhan mengisi atau menjawab sangat setuju dan memberikan alasan bahwa pemberian tugas sangat penting untuk melatih dan membiasakan kemandirian, rasa tanggung jawab, dan kreativitas siswa. Hal ini membuktikan bahwa pemberian tugas diperlukan dalam pembelajaran Matematika dan meningkatkan hasil belajar siswa. Pemberian tugas, terutama diimplementasikan di sekolah dalam pengawasan guru secara langsung