Peningkatan Aktivitas Belajar dan Keterampilan Menyusun Teks Cerita Inspiratif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Melalui Discovery Learning pada Siswa Kelas IXB Semester 2 SMP Negeri 1 Teras - Sri Hartati (Jurnal VARIDIKA, 2021)
Tujuan penelitian, mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan keterampilan menyusun teks cerita inspiratif dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas IXB di SMP Negeri 1 Teras Boyolali tahun 2019/2020.  Subjek penelitian, siswa kelas IXB sebanyak 30 siswa. Metode pengumpulan data dengan observasi, catatan lapangan, wawancara, dan analisis dokumen dalam penelitian tindakan kelas dua siklus. Hasil penelitian, aktivitas siswa pada prasiklus rata-rata masih rendah, siswa pasif, tidak berani bertanya atau menjawab pertanyaan. Pada siklus 1 mengalami peningkatan. Siswa lebih aktif,  lebih percaya diri.  Siklus II rata-rata lebih aktif,  berani bertanya atau menjawab pertanyaan, lebih percaya diri. Berarti terjadi peningkatan akumulasi klasifikasi aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siklus II. Akumulasi klasifikasi penilaian keterampilan menyusun teks cerita inspiratif pada prasiklus,  siklus I, dan siklus II mengalami kenaikan yang berarti.  Pada prasiklus,  nilai tertinggi 80,  nilai terendah 40,  dan nilai rata-rata kelas 60.  Prestasi belajar pada siklus 1,  nilai terendah 46,  nilai tertinggi 86, dan nilai rata-rata 65,60. Hasil belajar siklus I masih berada dibawah KBM yaitu 68. Hasil belajar pada siklus II, nilai terendah 66, nilai rata-rata 79,13, dan nilai tertinggi 93. Pada siklus II terjadi kenaikan yang signifikan.  Berarti pada siklus 2 telah berhasil dengan optimal.