PENERAPAN AKAD WADI’AH DHAMANAH DI PERBANKAN SYARIAH (Telaah Asas-Asas Akad Dalam Kasus Tabungan Haji) - Nurul Huda (Suhuf, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui penerapan akad wadi’ah dhamanah di perbankan syariah dengan menekankan kajian tentang asas-asas akad sebagaimana terdapat dalam Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah terhadap produk tabungan haji. Permasalahannya, penerapan Akad wadi’ah dhamanah pada tabungan haji bersifat baku, tidak memberi alternatif bagi nasabah untuk memilih jenis akad dan diberi kesempatan untuk menyepakati sejumlah klausul yang sudah dirumuskan oleh bank. Permasalahan lainnya adalah prosentase keuntungan berupa bonus yang diterima nasabah dengan menggunakan akad wadi’ah dhamanah sangat kecil, sehingga nasabah cenderung dirugikan. Untuk membahas permasalahan tersebut, penulis melakukan observasi partisipan di perbankan syariah. Hasil penelitian adalah penerapan akad wadiah dhamanah di perbankan syariah dalam kasus tabungan haji belum sesuai dengan beberapa asas-asas akad dalam Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah, diantaranya: asas kebebasan berkontrak, asas sukarela, asas kesetaraan, asas saling menguntungkan, dan asas i’tikad baik. Menurut asas-asas tersebut, penerapan akad wadi’ah dhamanah pada kasus tabungan haji belum mencerminkan nilai keadilan dalam berakad, lebih menguntungkan bank.