MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Badrus Zaman (Suhuf, 2021)
Pendidikan Islam adalah bimbingan yang dilakukan oleh seorang dewasa kepada terdidik dalam masa pertumbuhan agar ia memiliki kepribadian muslim. Salah satu kepribadian muslim yang harus dibangun adalah rasa percaya diri, karna diciptakan sebagai makhluk yang paling mulia dan sebaik-baiknya bentuk manusia harus memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Kepercayaan diri itu dapat dibangun dengan cara sebagai berikut: Menjadikan hati ridha, bersyukur dan tawakal, mengenali diri sendiri, mencintai orang lain, menjauhi pikiran-pikiran dan perasaan negatif yang merusak kepribadian (gelisah, takut dan merasa gagal), bergaullah dengan orang yang sukses dan percaya diri, tentukan tujuan yang hendak dicapai dalam waktu dekat, dan ikuti berbagai kegiatan organisasi. Dengan memiliki rasa percaya diri akan memberikan manfaat sebagai berikut: Memberikan dan meningkatkan motivasi dalam kehidupan, mengurangi rasa rendah diri yang ada pada diri seseorang, meningkatkan prestasi, membuang perasaan takut, yang akan menghalangi suatu kesuksesan, tidak mudah putus asa apabila mengalami suatu kegagalan, mengurangi rasa depresi dan frustrasi, meningkatkan karisma dan kewibawaan, dan mengurangi rasa khawatir dan cemas.