Arsitektur Hibrida : Kombinasi untuk Menghasilkan Karya Arsitektur yang Lebih Baik - Gan Gan Muhamad Rum; Ikaputra Ikaputra (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2021)
Pentingnya konsep dalam arsitektur melatarbelakangi muncul dan berkembangnya berbagai ide konsep baru untuk menghasilkan karya arsitektur yang berkualitas. Arsitektur hibrida merupakan konsep arsitektur yang mengkombinasikan elemen arsitektur yang berbeda dengan tujuan untuk menghasilkan suatu konsep baru dengan kualitas yang lebih baik dari elemen penyusunnya. Hibridisasi dalam arsitektur tidak mempunyai program khusus, oleh sebab itu baik elemen bentuk, fungsi, struktur atau hal lain dalam arsitektur bisa dikombinasikan. Metode studi literatur digunakan untuk mendefinisikan, menentukan ruang lingkup, membuat kerangka teori dan tujuan serta menemukan hasil dari arsitektur hibrida. Hasil dari studi menjelaskan bahwa arsitektur hibrida mampu menghasilkan bentuk, fungsi dan struktur dengan kualitas yang lebih baik.