Kajian Konsep Arsitektur Brutalisme pada Bangunan Pendidikan University of Leicester - Muchamad Taufiqur Himawan; Wafirul Aqli (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2021)
University of Leicester merupakan sebuah perguruan tinggi di Inggris yang terletak di kota Leicester. Kampus ini terletak satu mil dari pusat kota berekatan dengan Victoria Park dan Queen Elizabeth I College. Pada universitas ini peneliti mengambil salah satu fakultas yaitu fakultas teknik. Prinsip-prinsip brutalisme dapat dikaji dari material bangunan, fasad bangunan, massa bangunan dan ruang-ruang dalam bangunan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bangunan University of Leicester menerapkan prinsip-prinsip brutalisme berbentuk geometris seperti bentuk persegi dan segitiga, permainan bentuk geometris, material bangunan beton asli,tekstur bangunan kasar, bangunan anti ornamen, modular grid pada struktur bangunan serta pemanfaatan fungsi bangunan efektif. Namun salah satu prinsip bangunan brutalisme yaitu penerapan ekspose struktur bangunan tidak diterapkan dan digantikan dengan ekspose utilitas bangunan seperti water tank.