ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK TEMBAGA (Cu) DENGAN VARIASI MESH 40, 50, 60 PADA LAS TITIK PADA PENGELASAN PLAT LOGAM ALUMINIUM - Patna Partono; Pramuko Ilmu Purboputro (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh penambahan serbuk tembaga (Cu), dengan ukuran mesh yang berbeda-beda pada las titik pelat aluminium. Karakterisasi yang akan diinvestigasi adalah pada: kekuatan tarik, foto mikro dan kekerasan . Bahan baku penelitian ini adalah pelat aluminium tipe 1100. Pada penelitian ini akan dikaji pengaruh besar ukuran serbuk tembaga mesh 40, 50, dan 60 pada karakteristik pengelasan plat aluminium. Pengujian yang dilakukan antara lain uji kekuatan tarik (standar ASME QW-462.9), uji foto mikro dengan mikroskop metalografi, dan uji vickers (standar AWS D8.9-97). Penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa bahwa angka pada pengujian geser pada mesh 40 adalah 556.38 kg/mm2, pada mesh 50 adalah 739.13 kg/mm2, dan pada mesh 60 adalah 1316.10kg/mm2. Harga kekerasan tertinggi terdapat pada daerah fusion zone (nugget), kemudian daerah heat affected zone, terakhir pada daerah base metal, dengan urutan kekerasan ukuran mesh 60, 50, dan 40.