PENGARUH KETEBALAN DINDING DAN TEKANAN INTERNAL TERHADAP FAKTOR KEAMANAN TABUNG MOTOR ROKET DEXTROSE MENGGUNAKAN ANSYS WORKBENCH - Lasinta Ari Nendra Wibawa; Unggul Satrio Yudhotomo; Yudi Haryanto; Arief Kurniawan (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2021)
Salah satu komponen penting pada roket Dextrose adalah tabung motor roket. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tabung motor roket Dextrose yang mampu menahan tekanan internal 5 MPa. Pada penelitian ini, desain tabung roket Dextrose menggunakan silinder berdinding tebal dengan diameter luar 32 mm, radius fillet 2 mm, dan panjang 200 mm. Variasi ketebalan dinding yang digunakan yaitu 2 mm, 2.5 mm, dan 3 mm. Tekanan internal divariasikan mulai dari 1, 2, 3, 4, dan 5 MPa. Material yang digunakan dalam penelitian yaitu Aluminium 6063-T5. Analisis tegangan statik menggunakan metode elemen hingga dengan perangkat lunak Ansys Workbench. Hasil simulasi menunjukkan tabung motor roket dengan ketebalan 3 mm mampu menahan tekanan internal hingga 5 MPa karena memiliki faktor keamanan lebih dari 2, yaitu 2.58. Perbandingan nilai tegangan Hoop dan Longitudinal maksimum antara perhitungan analitik dan simulasi Ansys Workbench digunakan untuk proses validasi. Persentase kesalahan antara perhitungan analitik dan simulasi Ansys Workbench kurang dari 0.5 persen.