Rancang Bangun Data Logger Multi Kanal Terhubung IoT (Internet Of Things) Sebagai Pengukur Temperatur dengan Sensor Thermocouple - PRASETYO WIBOWO; Dedi Ary Prasetya (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Instrumentasi pengukur suatu besaran semakin banyak dikembangkan seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi pada saat ini. Sistem instrumentasi pengukur besaran biasa digunakan untuk memonitoring besaran tersebut. Salah satu besaran yang dapat dimonitoring adalah suhu. Memonitoring suatu besaran memerlukan data logger untuk mencatat hasil pengukuran suatu objek. Data logger ini akan mencatat sesuai waktu yang ditentukan kemudian akan menyimpan data hasil pengukuran yang dilakukan. Data logger ini dirancang terhubung IoT yang mana dapat diakses dari jarak jauh menggunakan komputer ataupun smartphone. Perangkat mikrokontroler yang digunakan adalah Arduino MEGA 2560 dan perangkat IoT yang digunakan adalah Ethernet Shield W5100. Sensor yang akan mengukur suhu adalah sensor Thermocouple MAX6675 Type-K. Metode pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian kalibrasi sensor, first-order-system untuk mengetahui time constant yang diperlohen dari step response, dan laju perpindahan kalor. Hasil dari pengujian diperoleh rata-rata selisih antara antara sensor dengan termometer air raksa adalah kurangdari 1 ℃. Time constant saat suhu naik dan suhu turun cenderung sama besarnya. Harapannya kedepan dari hasil penelitian ini adalah dapat memudahkan user dalam memonitoring suhu yang ada pada suatu lokasi atau   suhu pada suatu objek dengan tingkat selisih pengukuran kurangdari 1 ℃.